美味しい豆腐が食べたい!豆腐料理専門店5選

スーパーでも簡単に手に入り、家庭でもよく食べられている豆腐
そんな豆腐料理の専門店があるのをご存じでしょうか

たくさん食べても罪悪感なし!
今回は美味しい豆腐料理が食べられるお店をご紹介します

大豆からできるあれこれ


まずは豆腐の説明から
豆腐は大豆からできているのはご存じかと思いますが、豆乳やおから、きな粉も同じ大豆が原料です
何が違うか改めて確認してみましょう

大豆をしぼる:豆乳、おから

大豆を柔らかく煮てしぼると「豆乳」「おから」ができます
また、豆乳には調整豆乳と無調整豆乳があります
しぼっただけの状態が無調整豆乳、甘みをつけるなどして飲みやすくしたものが調整豆乳です

大豆をしぼって固める:豆腐

大豆をしぼってできた豆乳を固めると「豆腐」になります
ちなみに、絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方がたんぱく質が多く含まれていると言われています

大豆を煎る:きな粉

大豆を煎って粉末にしたものが「きな粉」です
水分を含まないため、栄養素が凝縮された食材になります

大豆を発酵させる:醤油、味噌、納豆

大豆を煮て発酵させると「醤油」「味噌」「納豆」になります
発酵させることで、風味が変わったり吸収率が高まったりします

このように大豆は様々な形に加工されています
加工することで栄養価を高める効果があったり、使いやすく食べやすくすることができます

豆腐を食べよう

豆腐をはじめとした大豆食品は栄養価も高く私たちの食生活に深く根付いています
普段の食事に取り入れるのはもちろん、外食でも積極的に食べたい食品のひとつです

豆腐をおすすめする理由は以下の3つです

・大人にこそ必要な栄養素が詰まっている
・ダイエットにぴったり
・様々な料理法で楽しむことができる

大人にこそ必要な栄養素が詰まっている

豆腐の原料の大豆はたんぱく質が豊富なことで知られています
人間にはたんぱく質が必須となり、このたんぱく質が筋肉や骨、皮膚、髪となるのです
また、たんぱく質以外にもカリウム、鉄などのミネラル成分や、ビタミンも豊富に含まれています
外食続きで栄養のバランスが崩れている方や、忙しくてしっかり食事を摂ることも難しいという大人こそ豆腐を食べることをお勧めします

ダイエットにぴったり

先に述べたように、豆腐を食べることで様々な栄養素を補うことができます
しかし100g当たりのカロリーは100kcal以下ととてもヘルシー!
そのままでも手軽に食べることができるのでダイエット食としても適しています

様々な料理法で楽しむことができる

豆腐は一緒に食べる食材や味付けをを選びません
主張しないながらもしっかりとした味わいをもつ豆腐はどんな料理にも合わせることができます
冷奴や湯豆腐などシンプルに食べてもよし、煮る、焼く、揚げるなんでもこいの豆腐は家庭料理でも重宝されるのと同時に、外食でも様々な味や食感のバリエーションで私たちを楽しませてくれます

豆腐が苦手という方も専門店の美味しい豆腐料理を食べたら意識が変わるかもしれません
今回ご紹介する店舗を参考に、豆腐をたくさん食べてみてください

豆腐料理が食べられる、おすすめのお店5選

豆腐room Dy’s

「とうふるーむだいず」と読むそうです、名前までお洒落

看板メニューは豆腐を使ったサンドイッチです
バリエーションも様々で、中にはがんもどきや油揚げを使用したサンドイッチもあります
豆腐だけでなく野菜もたっぷり食べることができるので、ヘルシーですが満足感も高いです

サンドイッチ以外にもデザートやおつまみ、丼まで様々な豆腐料理を楽しむことができます

豆腐room Dy’s
東京都文京区千駄木2-48-18 カテリーナ千駄木1F
03-3824-2447
https://tofuroomdys.jimdofree.com/home/

豆腐料理 空野

和の雰囲気漂う落ち着いた店内で様々な豆腐料理がいただけます

名物の空野豆腐は添加物や凝固剤を使用しないこだわりの豆腐
スタンダードな豆腐以外にもご飯料理やデザートにも豆腐を使用し、豆腐を様々な角度から楽しむことができます

コースも用意されているので、迷ったときはコース料理を頼んでみるのもおすすめです

空野
東京都渋谷区桜丘町4-17 チェリーガーデン1F
03-5728-5191
http://foodgate.net/shop/sorano.html

東京 芝 とうふ屋うかい

長屋門に迎えられ中に入ると広がる日本庭園
二百年の伝統受け継ぐ高級感たっぷりの店内となっています

素材や味の隅々までこだわった豆腐は豆の香りが抜け濃厚な味わい
行き渡ったおもてなしの心と相まって満足感の高い豆腐料理がいただけます

東京 芝 とうふ屋うかい
東京都港区芝公園4-4-13
03-3436-1028
https://www.ukai.co.jp/shiba/

とうふ料理吉座

吉座で提供しているのは日光豆腐
国内大豆、日光の名水で作られた日光豆腐は雑味がなく、大豆本来の味をダイレクトに感じることができるのが特徴です
この豆腐を湯豆腐、白和え、豆腐田楽・・と様々な料理で楽しむことができます

百貨店のレストラン街にあるこちらの店舗
高級感がありながらも入りやすい雰囲気があります

とうふ料理吉座
東京都新宿区西新宿1-1-4京王百貨店新宿店8階
03-5321-8137
http://kioicho-kichiza.com/shinjuku/index.html

京都銀ゆば

出来立てのあたたかい豆富は、滑らか食感と豊かな香りが特徴
湯葉を卓上コンロで自分で引き上げてその場で食べる!
といったイベント性のあるメニューも魅力的です

また、京都銀ゆば独自のブレンドで作られた豆乳もおすすめ
飲み放題メニューにも入っていますので、忘れずに注文してみてください

京都銀ゆば
東京都台東区駒形2-4-6 アパホテル1F
050-3467-1507
https://ginyuba-asakusa.gorp.jp/
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